学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公共基础知识  >> 常识   
常识
2019年江苏公务员考试积累生活中的物理常识
/       2018-08-09      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。江苏公务员考试网(www.biyelunwen.org.cn)总结了生活中的物理常识,希望能对各位考生带来帮助。


  厨房中的物理常识


  电学方面


  ① 电饭煲煮饭、电炒锅烧菜、电水壶烧水是将电能转化为内能。


  ② 排气扇(抽油烟机)将电能转化为机械能,利用空气对流进行空气变换。


  ③ 电饭煲、电炒锅、电水壶的三脚插头,插入三孔插座,防止用电器漏电和触电事故的发生。


  ④ 微波炉加热均匀,热效率高,卫生无污染。加热原理是利用电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能。


  ⑤ 厨房中的电灯,利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能。


  ⑥ 厨房的炉灶(蜂窝煤灶,液化气灶,煤灶,柴灶)是将化学能转化为内能,即燃料燃烧放出热量。


  力学方面


  ① 电水壶的壶嘴与壶肚构成连通器,水面总是相平的。


  ② 菜刀的刀刃薄是为了减小受力面积,增大压强。


  ③ 菜刀的刀刃抹油,为的是在切菜时,使接触面光滑,减小摩擦。


  ④ 菜刀柄、锅铲柄、电水壶把手有凸凹花纹,使接触面粗糙,增大摩擦。


  ⑤ 火铲送煤时,是利用煤的惯性将煤送入火炉。


  热学方面


  (1)与热学中的热膨胀和热传递有关的现象


  ① 使用炉灶烧水或炒菜,要使锅底放在火苗的外焰,不要让锅底压住火头,可使锅的温度升高快,是因为火苗的外焰温度高。


  ② 锅铲、汤勺、漏勺、铝锅等炊具的柄用木料制成,是因为木料是热的不良导体,以便在烹任过程中不烫手。


  ③ 炉灶上方安装排风扇,是为了加快空气对流,使厨房油烟及时排出去,避免污染空间。


  ④ 滚烫的砂锅放在湿地上易破裂。这是因为砂锅是热的不良导体,烫砂锅放在湿地上时,砂锅外壁迅速放热收缩而内壁温度降低慢,砂锅内外收缩不均匀,故易破裂。


  ⑤ 往保温瓶灌开水时,不灌满能更好地保温。因为未灌满时,瓶口有一层空气,是热的不良导体,能更好地防止热量散失。


  ⑥ 炒菜主要是利用热传导方式传热,煮饭、烧水等主要是利用对流方式传热的。


  ⑦ 冬季从保温瓶里倒出一些开水,盖紧瓶塞时,常会看到瓶塞马上跳一下。这是因为随着开水倒出,进入一些冷空气,瓶塞塞紧后,进入的冷空气受热很快膨胀,压强增大,从而推开瓶塞。


  ⑧ 冬季刚出锅的热汤,看到汤面没有热气,好像汤不烫,但喝起来却很烫,是因为汤面上有一层油阻碍了汤内热量散失(水分蒸发)。


  ⑨ 冬天或气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热一下杯子,以防止玻璃杯内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯破裂。


  ⑩ 煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。


  ? 磨菜刀时要不断浇水,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热量使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低。


  (2)与物体状态变化有关的现象


  ① 液化气是在常温下用压缩体积的方法使气体液化再装入钢罐中的;使用时,通过减压阀,液化气的压强降低,由液态变为气态,进入灶中燃烧。


  ② 用焊锡的铁壶烧水,壶烧不坏,若不装水,把它放在火上一会儿就烧坏了。这是因为水的沸点在1标准大气压下是100℃,锡的熔点是232℃,装水烧时,只要水不干,壶的温度不会明显超过100℃,达不到锡的熔点,更达不到铁的熔点,故壶烧不坏。若不装水在火上烧,不一会儿壶的温度就会达到锡的熔点,焊锡熔化,壶就烧坏了。


  ③ 烧水或煮食物时,喷出的水蒸气比热水、热汤烫伤更严重。因为水蒸气变成同温度的热水、热汤时要放出大量的热量(液化热)。


  ④ 用砂锅煮食物,食物煮好后,让砂锅离开火炉,食物将在锅内继续沸腾一会儿。这是因为砂锅离开火炉时,砂锅底的温度高于100℃,而锅内食物为100℃,离开火炉后,锅内食物能从锅底吸收热量,继续沸腾,直到锅底的温度降为100℃为止。


  ⑤ 用高压锅煮食物熟得快些。主要是增大了锅内气压,提高了水的沸点,即提高了煮食物的温度。


  ⑥ 夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较低,空气中的水蒸气接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上。如果管壁大量“出汗”,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。


  ⑦ 煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。


  ⑧ 冬天水壶里的水烧开后,在离壶嘴一定距离才能看见“白气”,而紧靠壶嘴的地方看不见“白气”。这是因为紧靠壶嘴的地方温度高,壶嘴出来的水蒸气不能液化,而距壶嘴一定距离的地方温度低;壶嘴出来的水蒸气放热液化成小水滴,即“白气”。


  ⑨ 油炸食物时,溅入水滴会听到“叭、叭”的响声,并溅出油来。这是因为水的沸点比油低,水的密度比油大,溅到油中的水滴沉到油底迅速升温沸腾,产生的气泡上升到油面破裂而发出响声。


  ⑩ 当锅烧得温度较高时,洒点水在锅内,就发出“吱、吱”的声音,并冒出大量的“白气”。这是因为水先迅速汽化后又液化,并发出“吱、吱”的响声。当汤煮沸要溢出锅时,迅速向锅内加冷水或扬(舀)起汤,可使汤的温度降至沸点以下。加冷水,冷水温度低于沸腾的汤的温度,混合后,冷水吸热,汤放热。把汤扬起的过程中,由于空气比汤温度低,汤放出热,温度降低,倒入锅内后,它又从沸汤中吸热,使锅中汤温度降低。


  (3)与热学中的分子热运动有关的现象


  ① 腌菜往往要半月才会变咸,而炒菜时加盐几分钟就变咸了,这是因为温度越高,盐的离子运动越快的缘故。


  ② 长期堆煤的墙角处,若用小刀从墙上刮去一薄层,可看见里面呈黑色,这是因为分子永不停息地做无规则的运动,在长期堆煤的墙角处,由于煤分子扩散到墙内,所以刮去一层,仍可看到里面呈黑色。


  汽车上的物理常识


  力学方面


  ① 汽车的底盘质量都较大,这样可以降低汽车的重心,增加汽车行驶时的稳度。


  ② 汽车的车身设计成流线型,是为了减小汽车行驶时受到的阻力。


  ③ 汽车前进的动力——地面对主动轮的摩擦力(主动轮与从动轮与地面的摩擦力的方向相反)。


  ④ 汽车在平直路面匀速前进时——牵引力与阻力互相平衡,汽车所受重力与地面的支持力平衡。


  ⑤ 汽车拐弯时:


  a. 司机要打方向盘——力是改变物体运动状态的原因;


  b. 乘客会向拐弯的反方向倾倒——由于乘客具有惯性。


  ⑥ 汽车急刹车(减速)时,


  a. 司机踩刹车——力是改变物体运动状态的原因;


  b. 乘客会向车行方向倾倒╠╠惯性;


  c. 司机用较小的力就能刹住车╠╠杠杆原理;


  d. 用力踩刹车——增大压力来增大摩擦;


  e. 急刹车时,车轮与地面的摩擦由滚动摩擦变成滑动摩擦。


  ⑦ 不同用途的汽车的车轮还存在大小和个数的差异——这与汽车对路面的压强大小相关。


  ⑧ 汽车的座椅都设计得既宽且大,这样就减小了对坐车人的压强,使人乘坐舒服。


  ⑨ 汽车快速行驶时,车的尾部会形成一个低气压区,这是我们常常能在运动的汽车尾部看到卷扬的尘土形成原因。


  ⑩ 交通管理部门要求:


  a. 小汽车的司机和前排乘客必须系好安全带——这样可以防止惯性的危害;


  b. 严禁车辆超载——不仅仅减小车辆对路面的破坏,还有减小摩擦、惯性等;


  c. 严禁车辆超速——防止急刹车时,因反应距离和制动距离过长而造成车祸。


  简单机械的应用:


  a. 方向盘、车轮、开窗摇柄等都是轮轴;


  b. 调速杆,自动开关门装置是杠杆。


  汽车爬坡时要调为低速:由p=fv,功率一定时,降低速度,可增大牵引力。


  声学方面


  ① 汽车喇叭发声要响,发动机的声音要尽量消除(发动机上装配消音器)——这是在声源处减弱噪声。


  ② 为减轻车辆行驶时的噪声对道旁居民的影响,在道旁设置屏障或植树——可以在传播过程中减弱噪声。


  热学方面


  ① 汽车发动机常用柴油机或汽油机——它们是内燃机——利用内能来做功。


  ② 发动机外装有水箱,用循环流动的水帮助发动机散热——水的比热容大。


  ③ 冬天,为防冻坏水箱,入夜时要排尽水箱中的水——防止热胀冷缩的危害。


  ④ 小汽车的后窗玻璃板中嵌有一道道的电热丝——它可以防止车内形成的雾气附着于玻璃上并凝结。


  ⑤ 刚坐进汽车或有汽车从你身旁驶过时,会闻到浓浓的汽油味——扩散现象。


  ⑥ 空调车车窗玻璃设计成双层的——防止传热。


  ⑦ 环保汽车使用气体燃料,可减小对大气的污染。


  电学方面


  ① 汽车的发动机常用低压电动机起动:电动机是根据磁场对电流的作用的原理制成的,工作时把电能转化为机械能。


  ② 汽车电动机(汽车电机)常用车载电瓶(蓄电池)供电,汽车运行过程中可以利用的车轮带动车载发电机发电,给蓄电池充电。给蓄电池充电时,电能转化为化学能储存起来,此时蓄电池是用电器;用蓄电池给电动机供电时,化学能转化为电能,此时蓄电池才是电源。


  ③ 车载蓄电池还被用来为汽车上配装的空调、电扇、收录机、cd机及各种用途的电灯供电,方便地将电能转化为机械能、声能、光能等等。


  ④ 油罐车的尾部通常要挂一条铁链直达路面,这样做有利于使运输过程中因颠簸而产生的电荷迅速传到大地上,避免因静电放电而带来灾难。


  ⑤ 车灯发光:电能——光能。


  光学方面


  ① 汽车旁的观后镜,交叉路口的观察镜用的都是凸面镜,可以开阔视野。


  ② 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,这样可防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像,干扰司机正确判断。


  ③ 汽车前的挡风玻璃通常都不直立(底盘高大的车除外),这是因为挡风玻璃。相当于平面镜车内物体易通过它成像于司机面前,影响司机的判断。


  ④ 汽车尾灯灯罩:角反射器可将射来的光线反回,保证后面车辆安全。


  ⑤ 汽车头灯:凹面镜反射原理,近距光灯丝在焦点附近,远距光灯丝在焦点上。

 

  ——end——


  看完以上知识点,下面来几道题巩固一下吧。

 

刷题巩固

 

  01、下列关于汽车行驶的表述不正确的是( )
  a.汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的
  b.汽车急刹车时,乘客会向成行进方向倾倒,主要是由离心力导致的
  c.油罐车尾都通常会挂 一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
  d.汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像


  【答案】b
  【解析】汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是惯性的原因,而非离心力所致。

  02、下列现象的物理解释错误的是( )
  a.露珠呈球状——液体表面张力
  b.铁轨铺在枕木上——减少压强
  c.道路转弯镜——凸透镜对光发散
  d.微波炉烤面包——涡流感应加热

  【答案】c
  【解析】第一步,本题考查物理知识,并选择错误项。第二步,道路转弯镜利用的是凸面镜对光的发散作用,而不是凸透镜,且凸透镜能够聚光而不能散光。因此,选择c选项。a项:液体表面张力是指作用于液体表面,使液体表面积缩小的力,在液体表面能够形成一层弹性薄膜。由于液体表面张力的作用,液体总是处于最小的体积状态,球形的体积是最小的,所以露珠呈球状。b项:火车对路基压力很大,为减小火车对地基的压强,必须增大受力面积,把钢轨铺在枕木上,可以增大火车与路基的受力面积,从而减小火车对路基的压强,防止压陷路基。d项:涡流感应在生活中的使用主要有电磁炉、金属探测器、高频感应冶炼炉等,微波炉一般利用微波带动水分子振动产生热量加热食物,但部分微波炉带有烤箱功能,当使用烤箱功能烤面包时,应用的就是涡流感应加热原理。

  03、通常情况下,使用高压锅可以大大缩短食物的烹煮时间,节约能源。下列对其所用物理原理的解释正确的是( )
  a.锅内蒸汽的压强增大,导致水的沸点降低
  b.锅内水的沸点降低,导致蒸汽的压强增大
  c.锅内蒸汽的压强增大,导致水的沸点升高
  d.锅内水的沸点升高,导致蒸汽的压强增大

  【答案】c
  【解析】高压锅把水相当紧密地封闭起来,水受热蒸发产生的水蒸气不能扩散到空气中,只能保留在高压锅内,使高压锅内部的气压高于1个大气压,随着压强的增加,水的沸点将高于100℃,高压锅内部因此而形成高温高压的环境,饭就很快熟了。因此,选择c选项。
 

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息