学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公共基础知识  >> 法律   
法律
江苏公务员考试法律常识解读:宪法修订成最大热门
/       2018-05-04      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  随着依法治国、依宪治国的不断推进,2018年421公务员考试当中对于常识判断部分法律科目的命题不再是单纯的知识点考察,呈现出一定特色。


  一、宪法修订成为最大的热门,考察方式多种多样


  2018年宪法的第五次修订成为今年法律科目考察的大热门,这也彰显出我国依宪治国的法治大背景,例如江西省第62题,直接考察了宪法修的基本内容,并且辐射考察了我国宪法修订的主体和程序,属于最为常规的考法;吉林省a卷第三题,以宪法修订为背景考察了哲学知识,这些题目的考察充分体现出公务员考试对于宪法修订的关注。例如:


  【题目】下列关于宪法修正案的说法,错误的是:


  a.宪法修订的权力属于全国人民代表大会


  b.只有全国人大常委会或者五分之一以上全国人大代表联名才能提出宪法修正的议案


  c.到目前为止,我国对宪法进行了五次修正


  d.宪法修正案通过后由国家主席公布


  【解析】答案选d。我国总共进行了5次宪法修订,分别是,1988年、1993年、1999年、2004年、2018年,故c正确;根据《宪法》六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法......;《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过,故ab正确;宪法修正案通过以后,由全国人民代表大会主席团当日发布公告,予以公布施行,并不是由主席公布,所以d错误。故本题答案为d。


  二、法律知识考察关注民生,更加贴近人民生活


  随着法律的不断普及,公务员考试当中也不再把法律当成遥不可及的高深理论,而是充分的与生活结合在一起,对日常行为进行法律分析,让考生能够充分的感觉大,法律是生活息息相关,生活当中处处都有法律的影子,今年的省考中出现的法律题目,考察了社会保险、劳动法、税收、扫码打赏等相关的知识,这些都是与我们的生活密不可分的知识,例如:


  【题目】某面馆每位服务员胸前都佩戴一个牌子,上面印有二维码,并写着“感谢打赏3元”的字样。每当顾客用完餐结账时,服务员就会建议顾客扫码打赏。从法律角度看,这种扫码打赏属于:


  a.赠与行为


  b.不合法的变相收费


  c.侵犯了消费者的合法权益


  d.消费者的道德义务


  【解析】答案选a。赠与是指,把自己的财产无条件地转移给他人所有,根据《合同法》第一百八十五条规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。这种扫码打赏的行为符合赠与概念的描述,属于赠与行为,a正确。从上述的描述来看,餐馆的服务员在客人用餐结束之后会建议客人打赏,属于给客人的建议,没有强制性,也没有违反民法的自愿原则,更也没有违反法律的规定,对于客人而言可以同意也可以不同意,并不是客人必须履行的道德义务,所以这种行为不能定义为变相收费,也没有侵犯消费者的合法权益,bcd表述错误。故本题答案为a。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息